Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    

 

 

Заметки

Наши достиженияНаши достижения

Знаменательные даты

Наша компания с гордостью объявляет о своих достижениях... 

Читать дальше

 

Лекарственные растения

Лекарственные растения в продукции "Ipar" 

Отрывки из "Канона врачебной науки" Абу Али Ибн Сины (Авиценна).

Читать дальше

 

 

 

 

 

Жилищная программа

Только для представителей компании ИПАР

Читать дальше

 

Древнеуйгурская медицина!

 

Новые технологии и древние рецепты предков творят чудеса.

Цель: Донести бесценное наследие уйгурской медицины всему миру ...

Выдержки из уйгурской медицинской энциклопедии

Рассказать друзьям

Выдержки из уйгурской медицинской энциклопедии

Опубликовано 18.04.2014

Уйгурская медицина возникла около пяти тысяч лет тому назад. Всемирно известные памятники культуры, исторические материалы, найденные в ходе археологических раскопок и другие источники, свидетельствующие об этом, хранятся в музеях Лондона, Парижа, Москвы, Санкт- Петербурга, Токио и других городах мира. Вышедшие из глубин уйгурского народа и достигшие высот в своей области знаменитые врачи, лекари, фармакологи оставили сокровищницу знаний и открытий в области медицины, которые были результатом многолетних упорных трудов и поисков. Эти знания, передаваясь из поколения в поколение, обогащались новыми открытиями, которые помогали непрерывно совершенствовать медицинскую науку.   

    Медицинские традиции - бесценное культурное наследие уйгурского народа. Проживая на бескрайней, богатой и плодородной земле, предки уйгуров внесли огромный вклад в дело сохранения здоровья, предупреждения различных болезней и их лечения. Традиционная китайская и тибетская медицина пользуются многими рецептами и секретами уйгурской медицины. Источники китайской хроники династии Сун (906-960 гг.) утверждают, что уйгурский врач Нанто, прибыв в Китай, привез с собой множество лекарств, не известных китайцам. Ли Шичжен, китайский медицинский чиновник (1518-159З гг.), писал в своем отчете, что уйгурская медицина насчитывает около 103 различных лечебных трав.

    Общеизвестно, что письменность свидетельствует о высоком уровне культуры народа. Письменность появляется после развития языка, она является орудием обогащения и развития языка. Основываясь на археологических раскопках и письменных памятниках, можно утверждать, что в пятом веке нашей эры уйгуры пользовались древнеуйгурской письменностью, которая была создана еще в III веке до нашей эры на основе орхоно-енисейской и в последующем согдийской письменностях. Кроме того, уйгуры использовали тохарскую (кучарскую) и хотанскую письменности. Немецкий ученый Альберт Ван Леккок в своей книге пишет: «…Древние уйгуры знали более 17 языков и использовали 24 вида письменности». Благодаря письменности уйгуры сохранили и преумножили знания о медицине.

    Татарский ученый, Рашид Рахмети Арат в своей работе «Zur Heilkunde der Uighuren» («Медицинская практика у уйгуров»), опираясь на анатомический рисунок человека и объяснения точек акупунктуры на теле, как и другие западные ученые склоняется к тому, что акупунктура является уйгурским открытием.

    В китайских источниках 770-221 гг. до нашей эры в самой древней классической книге о медицине «Об эффективных способах лечения и рецептах других народов» описываются природные условия, виды заболеваний и способы лечения у уйгуров: «Золото Запада, родина нефрита, земли там бескрайние, почва песчано-каменистая, много ветров. Народ проживает в основном в горах, носят одежды из шерстяных тканей, едят жирную и питательную пищу, и вследствие этого их тела хорошо защищены от внешних воздействий, если заболевают внутренние органы, то они лечатся ядами и сильнодействующими лекарствами. Поэтому сильнодействующие лекарства и яды пришли к нам из западных земель (т.е. Уйгурии)». Известно, что лекарственные препараты, приготовленные из ядов, имеют сильное воздействие, но если их использовать неправильно, ими можно отравиться или получить смертельный исход. Это значит, что еще в то время предки уйгуров обладали развитой медицинской практикой.

    В III веке до нашей эры в книгах династии Чин «Заметки о реках Тагу», «Антология врачевания чужеземцев» особо описываются лекарства, полученные из вина, нефрита, чилана, лепестков роз и шафрана, широко используемые уйгурами.

    В китайских исторических материалах под названием «Западная Хань и Западный край» говорится о том, как посол Джанг Чэнь привез с собой множество лекарственных растений, лекарств, фруктов, разнообразных семян из уйгурского края.

    Уйгуры испокон веков жили вдоль караванных дорог Великого Шелкового Пути, имели широкие торговые и культурные связи как внутри страны, так и с другими народами. Во время династии Тан многие уйгуры занимались торговлей в столице Чанъянь, их число превышало 2-3 тысяч. Они открывали аптеки, занимались врачеванием и преподаванием, некоторые из них служили при императорском дворе, занимая высокие должности. Уйгурские купцы возили в Чанъянь лекарственные травы, вату, вино и множество редкостных товаров, оттуда привозили в уйгурский край шелк и фарфоровую посуду. Уйгуры также вели торговлю с Индией, Ираном, Восточным Римом (Византией) и Арабскими странами. В древние времена, когда еще не были сильно развиты морские торговые пути, уйгуры поддерживали широкие связи как с Востоком, так и Западом, содействуя взаимообмену, взаимообогащению и сотрудничеству человеческих культур. И это явилось одной из причин процветания и развития западного (уйгурского) края в древности и в средние века.

    Написанная еще во времена династии Юйань 36-томная книга «Рецепты уйгурских лекарств» и книга «Бинсав ганъму шийи» времен династии Мин подробно описывает используемые древними уйгурами лекарства, которые не были известны китайцам.

  Уйгурский народ подарил миру величайших ученых, поэтов, писателей и переводчиков. Уйгурский ученый Луминшан (Томур Козук), в своем произведении «Основы земледелия, садоводства и одежды», помимо описания этих ремесел, подробно описывает лекарственные растения, растущие в уйгурском крае, и их свойства.

    Арслан Терзив своем материале «Лечебницы Средней Азии и Индии, построенные тюрками» пишет о том, что уйгуры во время династии Юйань построили две лечебницы, одна из которых располагалась в летней резиденции Хубилай-хана, столице Дорун (нынешний Хух-хото), а другая в новой столице монгольской империи - Пекине.

    Всемирно известный тюркский ученый, философ, языковед, математик и лекарь Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед ибн Тархан ибн Узлаг аль-Фараби ат-Турки родился в городе Фарабе на Сыр-Дарье при впадении в нее реки Арысь в 870 г. Крупнейшие историки культуры и науки отмечали величие и уникальность фигуры Аль Фараби. Астрономия, логика, теория музыки и математика, социология и этика, медицина и психология, философия и право - таков перечень его интересов. Он вначале обучался в городе Фараб, а затем продолжил в Баласагуне и Кашгаре. По неполным историческим материалам, среди 160 произведений, написанных Аль Фараби имеется 6 -томный трактат о медицине «Теоретическая и практическая медицина».

    Книга по медицине Аль Фараби «Маднатул Фазиля», написанная в 938 году, была опубликована членом всемирного медицинского общества, известным ученым, профессором, доктором Сохайл Анваром. Абу Али ибн Сина говорил: «Автором книги, по которой я обучался, был Аль Фараби».

    Известный врач-исследователь, живший во времена Караханидов Имамидин Кашгари сделал толкование книги Ибн Сины (Авиценны) «Канон врачебной науки» на уйгурский язык и написал книгу «Трактат о врачевании», что способствовало дальнейшему распространению теории и практических знаний о медицине по всему Востоку и развитию самой уйгурской медицины.

  Юсуп Хас Хаджип Баласагуни, живший во времена Караханидов, всемирно известный поэт, философ, государственный деятель, также обладал знаниями о медицине. Его известная поэма «Благодатное знание», самый прекрасный образец уйгурского литературного языка 11 века, одна из бесценных жемчужин сокровищницы культуры и гордость уйгурского народа. В этой книге Юсуф Хас Хаджип Баласагуни особо заостряет внимание на том, какие отношения необходимо иметь с лекарями, он считает, что необходимо дорожить ими, уважать их труд. Он останавливается на 4 стихиях - основах уйгурской медицины, таких, как кровь, желчь, слизь и флегма. Неоднократно говорит о том, что продукты питания, используемые в пище, влияют на состояние здоровья; на что следует обращать внимание при приеме пищи; какие продукты использовать в еде.

    Автор энциклопедии Диван Лугат ат-тюрк» (Словарь тюркских наречий)Махмуд Кашгари - уйгурский ученый, был не только известным лингвистом и энциклопедистом, он обладал также обширными знаниями о медицине. В его словаре тюркских наречий содержится множество информации о древнеуйгурской медицине, ее истории, о способах и методах лечения различных заболеваний, открытий в области медицины, подробно описываются природные условия уйгурского края, обычаи и традиции, быт и культура питания уйгуров. В энциклопедии указываются виды заболеваний, распространенные в те времена. Подробно описываются способы лечения таких заболеваний, как повышенное давление, бессонница, витилиго, опухоли, простуда, головные боли, зубные боли, язва желудка, подробно описывались причины появления пигментных пятен на лице у женщин. «Диван Лугат ат-тюрк» содержит подробную информацию о поддержании здоровья, ведении здорового образа жизни.

    Знаменитый лингвист, энциклопедист, лекарь Джамалдин Карши, живший в 13 веке, читал лекции об уйгурской медицине в медресе «Саджия», расположенном в городе Кашгар. В 1282 написал большой толковый словарь на арабском языке под названием «Сорах», в котором указанны несколько тысяч медицинских терминов. Это произведение было переиздано в 1910 году в Индии и распространено по всему миру. Автор рассказывает об огромной книжной сокровищнице, находящейся в медресе, которая включала в бесчисленное количество книг.

  Знаменитый уйгурский лекарь Норуз Ахунум (1379г.) выработал свою технику лечения, безошибочно устанавливал диагноз, успешно устранял болезни. Он был известен и востребован во всей Уйгурии того времени. Его эффективные способы лечения и лекарства применяются и по сей день. Уйгурский ученый Алаидин Мухаммад Хотан Хижри, живший в 901 году в Хотане, написал книгу по медицине «Каванинул илаж». Ученный Мирза Хайдар Кашгари в своем книги «Тарихи Рашиди» пишет о визире правителя Илийского государства Кама Ат Дине, который был прославлен во всем Илийском Султанате своими знаниями по медицине.

    Большой медицинский трактат «Дастурил илаж», объемом 24 главы, 840 страниц, являющийся бесценным достоянием народов Востока, был переведен с персидского на чагатайский (староуйгурский) язык в период Ханства Саидия в Кашгаре. Известный уйгурский лекарь Али Бин Мурадбек Кашгари в 1150 году по Хижре написал книгу по медицине «Аграз тиббия». Известный лекарь Сейит Мухтар Булакбек написал книгу по медицине «Тиббий шига» в Кашгаре в 1251 году по Хижре. Книга включает в себя 104 главы.

    Известный лекарь, общественный деятель Сопи Ахунум Мухаммад Имин ибн Кипек, живший в Кашгаре в 19 веке, прославился своим уникальным методом лечения и изготовления лекарств. Он происходил из семьи знаменитых уйгурских лекарей. В 1156 написал книгу по медицине «Шига ул-кулуп».

    В Синьцзянском медицинском университете проанализировали древние медицинские трактаты. Уйгурские знатоки трав вели очень детальные отчеты о своих испытаниях. Все исследования производились очень тщательно, включая в себя двойное, независимое тестирование подобное тому, какое проводится сегодня при испытании лекарств.

    В результате проведенных многочисленных научных испытаниях на Востоке было доказано, что древние травяные формулы могут не только вернуть молодость, энергию и здоровье, но одновременно обладают очищающим эффектом, улучшающим способность организма уничтожать и выводить из организма шлаки, которые образуются и накапливаются в его клетках или проникают в организм в течение его жизни, вследствие загрязнения окружающей среды. Эти шлаки блокируют многие функции организма и не дают его системам работать с максимальной эффективностью. Современная наука считает, что клетки в организме воспроизводят себя 90 раз. Шлаки, накапливаясь в клетке в течение ее жизнедеятельности, препятствуют регенерации и уменьшают количество циклов до 60 раз. Таким образом, сохранность здоровья и продолжительность жизни всего организма уменьшается приблизительно на треть.

    Любой специалист подтвердит, что лечебные формулы уйгурской медицины – вершина травяной терапии, обобщающей тысячелетний опыт придворных целителей. Это травяные формулы содержат все, что нужно для питания различных систем организма, повышения его энергетики, восстановления саморегуляции для того, чтобы организм сам мог решить проблемы своего здоровья. Привыкания к этим травяным препаратам нет, они воспринимаются организмом как еда. Это не возбудители (как кофеин). Механизм действия здесь регенерационный. Этот механизм обычно после 40 лет у большинства людей ослабевает. Это отражается на иммунной системе, сердечно-сосудистой и других.

    Об эффективности уйгурской медицины можно судить, например, по таким потрясающим документально зафиксированным фактам: в Хотане, который называют колыбелью уйгурской медицины, средняя продолжительность жизни составляет 90 лет, мужчины обладают фантастической выносливостью и высокой потенцией до глубокой старости, в возрасте 90 лет женятся и заводят детей.

    Исторические документы, найденные в ходе археологических раскопок в Турпане, на месте древнего городища Астана, свидетельствуют о том, что уйгуры 1000-1400 лет тому назад имели совершенную систему лечения и предотвращения заболеваний психики и мозга (в том числе нервных и психических болезней), легких, сердца, груди, пищевода, желудка, печени, желчного пузыря, селезенки, кишечника, заднего прохода, почек, мочевого пузыря, половых органов, а также глаз, уха, носа, полости рта, языка, зубов, десен, губ, горла. Советы о предотвращении различных болезней разделяются на 12 категорий.

    Эти факты свидетельствует о том, что 10 веков назад уйгуры уже имели высокий уровень развития народной медицины.

(г. Урумчи, Издательство народной медицины СУАР КНР, 1988 г., 1-З4 с.) 

Опубликовать в социальных сетях

 

 

 

Попробуйте бизнес в Компании ИПАР

 

 

 

Блог

В нашем блоге обсуждаются самые горячие вопросы по продуктам компании.

 

 

  

 

Продукция

Вы можете узнать больше о наших продуктах, просматривая каталог продукции на нашем сайте.

 

 

 

Подробнее 

Контакты

 Наша опытная команда обслуживания клиентов может помочь Вам найти именно то, что Вам нужно, и проконсультировать  по продуктам.