Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

    

 

 

Заметки

Наши достиженияНаши достижения

Знаменательные даты

Наша компания с гордостью объявляет о своих достижениях... 

Читать дальше

 

Лекарственные растения

Лекарственные растения в продукции "Ipar" 

Отрывки из "Канона врачебной науки" Абу Али Ибн Сины (Авиценна).

Читать дальше

 

 

 

 

 

Жилищная программа

Только для представителей компании ИПАР

Читать дальше

 

Древнеуйгурская медицина!

 

Новые технологии и древние рецепты предков творят чудеса.

Цель: Донести бесценное наследие уйгурской медицины всему миру ...

Унаби - это и есть китайский финик. Чилан ИПАР

Рассказать друзьям

Унаби - это и есть китайский финик. Чилан ИПАР

Опубликовано 30.04.2014

    В разработках исследователей Корпорации "ИПАР" экстракт китайского финика является основным компонентом препарата "ЧИЛАН", а также входит в состав "ПИ­ТАТЕЛЬНОГО ПОРОШКА ДЛЯ ЖЕНЩИН" и капсул "БИОЖЕЛЕЗО"

    Род унаби или зизифус насчитывает около 50 видов вечнозеленых и листопадных деревьев и кустарников, среди которых Zizyphus jujuba Mill. — один из важнейших видов.

    УнабиУнабиZizyphus jujuba Mill. (синонимы: Rhamnus zizyphus L.; Rh. saporifer Lour.;Rh. lucidus Salisb.; Zizyphus sativa Gaerth.; Z. vulgaris Lam.; Z. sinensis Lam.; Z. saporifer Schult.; Z. nitida RохЬ.) — унаби китайский, кустарник или дерево семейства крушиновые — Rhamnaceae Juss., от 3 до 30 м. высоты в зависимости от районов произрастания. В Китае деревья достигают высоты 20 м, в Индии — 30 м. Крона с простертыми ветвями и двурядными листьями, с крупными колючими прилистниками на стерильных побегах. Листья продолговато-яйцевидные, трехнервные, по краю городчато-зубчатые. Цветки мелкие, зеленоватые, с сильным за­пахом, плод удлиненно-шаровидный. Цветет и плодоносит в июле — сентябре.

    Местные названия: кыргыз­ское — жылан жийде; уйгурское — чилан; узбекские — чейлон джида, чилон жийда; таджикское — чилон; русские — китайский финик, зизифус, зизифус обыкновенный, зизифус китайский, унаби, унаби садовая, ююба китайская, французская грудная ягода; китайские — tsао, tzu-shu; английские — Chinese jujube, соттоп ]jujube, Chinese date; французское — jujubier, немецкое — Judendorne; афганское — anab; па­кистанское — unab; иранское — апоb; марокканское — inob.

    Распространение: сухие субтропики Азиатского континента, иногда пограничные с субтро­пиками засушливые и жаркие районы умеренного климата. от Дальнего до Ближнего Востока: Япония, Корейский п-ов, Китай. Западный Пакистан, Афганистан, Южный Памиро-­Алай, Западный Тянь - Шань, Копет ‑ Даг, Иран, Закавказье, Малая Азия, Сирия; в Гималаях до высоты 1980 м.

    Родиной унаби считается Китай. В диком виде растет по сухим солнечным склонам гор и холмов. В СССР имел статус редкостного субтропического вида и был включен в Красную книгу СССР и Узбекской ССР Природные популяции считались ценнейшим генофондом для селекции.

    В Кыргызстане, по сведениям Ткаченко В. И. и Ассориной И. А., сохранились единичные экземпляры у села Чарвак и два небольших участка в бассейне реки Кара­Унгур-сай (Редкие и исчезающие виды растений природной флоры Киргизии. - Фрун­зе, ((Илим», 1978, 128с.). Естественное воз­обновление отсутствует вследствие интен­сивного сбора плодов и выпаса скота в местах произрастания. По мнению авторов, это северная точка естественного распространения данного вида.

    Культура: Унаби известен в культуре с древних времен, как засухоустойчи­вое плодовое и ценное лекарственное растение. В Китае возделывается около 4000 лет, где насчитывается более 400 сортов. Культивируется практически на всех континентах: в Северной Африке; в Азии - на южном побережье Средиземноморья, в Малой и Передней Азия до Пакистана, в Афгани­стане, Северо-Западном Китае, в Корее и Японии; в Северной Америке - Техас, Калифорния; в Южной Америке - Бразилия; в Австралии. На территории бывшего СССР очаги культивирования имеются в Закавка­зье и юге Средней Азии. С 1958 года выра­щивается в Ботаническом саду АН Республики Узбекистан. Растение переносит понижения температуры до минус 30°. Представляет интерес для культивирования в южных регионах Кыргызской Республики, в частности, в Баткенской области.

 Хозяйственное значение: Плодовое. Плоды унаби - мясистые съедобные костянки, шаровидные, эллипсовидные, округлые или грушевидные, у дикорастущих форм величиной с крупные масли­ны (от 6 до 23 г), в культуре - до величины куриного яйца (25-45 г). Кожица плодов блестящая тонкая, светло- зеленая у недозрелых и темно-коричневая у зрелых. Мякоть суховатая, мучнистая или плотная, белая или зеленоватая, высокоса­харистая, сладкая или кисло-сладкая. Ис­пользуется в сыром, сушеном, копченом и консервированном виде и для изготовления кондитерских изделий и напитков. Сушеные плоды по вкусу напоминают финики, отсюда и название - «китайский финик».

    В мякоти зрелых плодов, содержится до 76,5% сухих веществ; 1,2-1,6% белка; 0,1­-0,3% жира; 0,6-1,4% клетчатки. Содержание углеводов изменяется в широких пределах ОТ 14,5 до 27,6%, в зависимости от сорта, района выращивания и т. д. Энергетическая ценность 100 г плодов - 59-105 калорий.

    Унаби используется в больших количествах в свежем виде, из плодов готовят вино, сок с мякотью, варенье, джемы, пасты, маринады, компоты. Плоды широко ис­пользуются в домашней кулинарии. В Средней Азии высушенные плоды перемалыва­ют в порошок и используют при выпечке хлеба. Хлеб, в который добавлен порошок унаби, долго не черствеет.

    В древности китайские монахи и отшельники использовали в пищу только плоды унаби. Большой популярностью у китайцев пользуются копченые и соленые унаби, много плодов идет на сушку, повяленные на солнце плоды хранятся более года, до следующего урожая. Их отваривают с рисом, сорго, начиняют булочки, используют в консервном и кондитерском производствах, в хлебопечении, для изготовления отваров. В Китае, по валовому сбору унаби идет вслед за яблоками и цитрусовыми. Общая площадь возделывания превышает 200 000 га.

    Лекарственное. В Китае, в других азиатских странах и в Европе унаби исполь­зуется в лечебных целях от ряда заболеваний; плоды в качестве лекарственной продукции экспортируется Ираном в Индию. Лечебными свойствами обладают плоды, листья, семена, кора побегов, корни и древесина.

    Плоды унаби отличаются высоким содержанием витамина С - от 26 до 1700 мг/100 г и Р-активных соединений - от 305 до 1230 мг/100 г В плодах содержится от 1,7 до 3% органических кислот - яблочная, янтарная и другие. Обнаружены также витамины В1 (0,02 мг/100 г), В2 (0,04 мг/100 г), В5 (0,9 мг/100 г), бета-каротин (20-40 мг/кг), стероиды. Минеральный состав включает кальций (26-27 мг/100 г), фосфор (23-27 мг /100 г), калий (269-278 мг 1100 г), железо (0,7-0,8 мг/100 г), магний, кобальт. Есть сведения, что в плодах содержится много йода.

    Применение плодов в пищу помогает человеку при малокровии, туберкулезе. нервном истощении. При длительном употребле­нии плодов улучшается самочувствие., исчезают боли в области головы и сердца, по­нижается холестерин в крови. Плоды унаби восстанавливают силы после тяжелых ин­фекционных заболеваний, помогают справиться с простудой, кашлем, при некоторых заболеваниях печени и почек, полезны мужчинам при половом расстройстве. Плоды унаби употребляют также при стоматите и других воспалительных заболеваниях полости рта.

    В Средней Азии плоды принимают в качестве отхаркивающего, мягчительного, гемостатического средства, а также при стенокардии, асците, гастралгии. цистоуретине, циститах. Таджики пьют отвар из плодов для повышения жизненного тонуса, а мякоть используют для лечения простуды (особенно при кашле). При гипертонической болезни, осложненной сердечной недостаточностью, в течение 3 месяцев принимают по 20 ягод три раза в день. Этот опыт используется в санаториях Крыма и Черноморского побережья Кавказа. Больным гипертонией вместо обычных ле­карств назначают плоды унаби: по 20 штук три раза в день в течение 20 дней. Для ле­чебных целей лучше использовать свежие плоды, но пригодны и сушено-вяленые, которые могут храниться до нового урожая.

    В восточной медицине плоды используют при болезнях желудка, при остром и хроническом гастрите, для регулирования обмена веществ, неврастении, астении, депрессии, хронических инфекциях,  ревматизме, туберкулезе кожи, глаз, легких. На Востоке унаби также славится как мягчительное и противовоспалительное средство при катаральных заболеваниях дыхательных путей. Отваром из сушенных плодов лечат кашель, бронхиты, одышку, коклюш. С этим свойством связано и одно их названий унаби - "грудная ягода". В Китае для этой цели берут 10-20 г плодов, 300 мл воды и уваривают до 100 мл. Принимают по 1-2 сто­ловых ложки.

    В корейской медицине плоды унаби используют для нейтрализации токсических лекарств; совместно с корнем солодки и зерном пшеницы применяют при истерии.

    С лечебной целью употребляют также корни, кору, листья, семена. В листьях, коре, корнях обнаружены алкалоиды, сапонины, стероиды, кумарины, дубильные вещества, тритерпеновые гликозиды, органические кислоты, лейкоантоцианы, рутин. В листьях содержится анестезирующее вещество, при жевании временно па­рализующее восприятие сладкого и горького.

    В корейской медицине   корадеревьев унаби применяется при болях желудка и кишечника, листья — для снижения артериально­го давления. Отвар листьев собранных осенью и кора, заго­товленная осенью - эффективное средство при гипертонической болезни.

    Прочее значение. Кора дерева обладает дубильными и красящими свойствами и применяется для выделки кож. Прочная красноватая древесина используется для различных токарных изделий, она хорошо полируется, годна для изготовления мебели.

     Другие виды. Мировые ресурсы полезных растений (Вульф Е. В., Малеева О. Ф. « Наука», Л., 1969), кроме Z. jujuba содержат и другие виды зизифуса. Это — Z. lotus Lат. —унаби африканская, лотосовое дерево, африканская грудная ягода; Z. mauritiana Lат. —ююба, унаби индийская; Z. mistoi Gris. —унаби аргентинская; Z. mucronata Willd.— унаби остроконечная; Z, spina christi Willd. — унаби христовы тернии. Наряду с ними, упоминается и Z. xylopyrus Willd. Практически все перечисленные виды имеют плодовое и лекарственное значение, высаживаются в качестве живой изгороди, используются для дубления кожи. Древесина годна для поделок и изготовления мебели.

Чилан - экстракт китайского финика или унаби. ИпарЧилан - экстракт китайского финика или унаби. Ипар

    Корпорация «IPAR» разработала новый препарат «Чилан» из экстракта китайского финика, который очень часто используется в традиционной уйгурской медицине не только в комплексе с различными травами, но и в чистом виде, так как в его составе, содержится большое количество В-крахмала. Таблетки «Чилан» улучшают выработку в организме таких ферментов как CSFs, IL, EPO, способствующих улучшению кровообращения, уменьшают вязкость крови.

      Название: таблетки «Чилан».

   Основной биоактивный растительный компонент:  экстракт унаби – китайского финика (Zizyphus jujuba Mill.).

    Показания к применению. Рекомендуется в качестве биологически активной добавки к пище:

  • при анемии, слабости;
  • при кожных заболеваниях;
  • при частом ознобе вследствие анемии;
  • при заболеваниях суставов.

    Способ применения: внутрь,по 2 таблетки 2 раза в день.

    Меры предосторожности: препарат нельзя использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

    Форма выпуска: таблетки по 0.5 г, в упаковке 100 таблеток.

    Способ хранения: хранить в сухом, прохладном и защищенном от света месте.

    Срок годности: 2 года.

    Производитель: Корпорация«Ipar Biotechnology Development Inc.»

Перейти в магазин и посмотреть

Опубликовать в социальных сетях

 

 

 

Попробуйте бизнес в Компании ИПАР

 

 

 

Блог

В нашем блоге обсуждаются самые горячие вопросы по продуктам компании.

 

 

  

 

Продукция

Вы можете узнать больше о наших продуктах, просматривая каталог продукции на нашем сайте.

 

 

 

Подробнее 

Контакты

 Наша опытная команда обслуживания клиентов может помочь Вам найти именно то, что Вам нужно, и проконсультировать  по продуктам.